Nokia E71, Piranti Mobile Blogging (Agak) Baru
Posted on: Thursday, Nov 6, 2008
Nokia E71 sudah diluncurkan ke pasar ponsel di bulan Juli 2008. Meski demikian, saya baru mantap memboyongnya pulang di akhir September 2008. Dan masih gaptek pula. Maklumlah, sudah lama saya tidak punya gadget sebagus ini.
Di minggu-minggu pertama saya hanya menggunakan ponsel ini untuk mencoba koneksi GPRS prabayar dari beberapa kartu SIM. Pertama saya coba Pro-XL, ngga berhasil meski sudah daftar layanannya. Lalu IM3, bisa tersambung GPRS tapi sangat lambat. Saya coba juga kartu SIM IM2 saya, sudah langsung terdeteksi pengaturan APN dllnya, tapi tidak bisa untuk membuka situs web. (Belakangan saya baru tahu dari seorang teman, bahwa kartu SIM IM2 tidak dapat digunakan berinternet pada ponsel yang tidak punya protokol PAP/CHAP). Akhirnya saya gunakan kartu Three sampai sekarang, cukup lancar GPRSnya, di kota kecil sering dapat EDGE, di Jakarta dapat sinyal 3G. Pulsa tidak terlalu boros.
Nokia E71 untuk mobile blogging, asyik juga lho. Yang saya coba pertama kali adalah posting ke Multiply, berhasil (posting via e-mail).
Untuk Wordpress, saya sudah coba pasang aplikasi Scribe, ternyata kurang memuaskan. Entah versi Scribe-nya yang masih berkutu, atau memang kurang kompatibel untuk Nokia E-series. Satu hal yang paling saya rasakan tidak nyaman pada Scribe adalah, ketika tengah mengetik postingan (tentunya dengan QWERTY keyboard-nya E71), tanpa sengaja jari saya menyentuh tombol Close. Saat itu saya belum menyimpan. Lalu ketika saya buka di bagian Pengaturan Konsep di Scribe, tidak ada isinya, hanya judul posting yang tersimpan. Ketika saya coba posting, memang masuk ke blog saya, postingan kosong yang hanya punya judul itu.
Ketidaknyamanan lainnya adalah, harus sering tersambung ke internet saat menyimpan judul posting, menyimpan konsep posting, dan saat akan mempublikasikan posting itu. Bagi pengguna prabayar, saya rasa ini boros.
Akhirnya saya pilih cara posting via e-mail ke blog bermesin Wordpress saya ini. Simpan konsep bisa dilakukan secara offline, bebas tanpa sambungan internet, sebanyak apapun jumlah perbaikan dan simpan-ulang. Sambungan internet hanya diperlukan saat mempublikasikan tulisan ke blog.
** Tadi saya coba posting via e-mail ke blog bermesin WP, masih gagal. Kali ini saya coba pakai plugin WPhone, yaitu antarmuka dari mobile phone ke WP. **
Senangnya pakai Nokia E71 untuk ngeblog, karena bisa dilakukan sambil santai, memegang piranti ber-QWERTY, sambil mendengarkan lagu/radio, langsung posting di TKP, photo blogging, tentunya plus enteng dibawa/dimasukkan kantong baju/celana.
-aNdRa-
.: Posted from Nokia E71 :.
- Tags: mobile blogging, Nokia E71
- 4 Comments
Harry
November 7th, 2008 at 2:32 pm
Permalink this comment
1
berarti aku lebih gaptek, gak tau n71 tuh bentuknya yang kayak apa
aNdRa™
November 10th, 2008 at 10:26 am
Permalink this comment
2
@Harry: E71, E-series, bukan N71.
Aki Herry
November 20th, 2008 at 6:01 am
Permalink this comment
3
Salam,
Selamat buat …e e NOKIA E71 ya?
aNdRa™
November 20th, 2008 at 10:16 am
Permalink this comment
4
@Aki Herry: aiihh jadi malu ah. Titip salam buat kamera SLR-nya ya… *saya ngiler kalo liat itu*
hatur nuhun.